当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文
关于强化正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正的通知

发布时间:2020/12/31 17:09:37    阅读:

基层党委、党总支:

2021年元旦春节将至,为切实抓好节日期间中央八项规定及其实施细则精神落实,根据省纪委《关于更严更细落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正的通知》精神和相关工作要求,结合学校实际,现就双节期间有关纪律要求通知如下:

一、提高思想认识,强化政治责任

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。各基层党委、党总支和各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,切实担负起全面从严治党主体责任,认真做好元旦春节期间落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”、强化疫情防控制止餐饮浪费等工作,各单位主要负责人要严格履行“第一责任人”责任,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,强化对职责范围内党员干部、教职员工的教育、监督和管理,做到抓早抓小抓预防,确保压力传导到底、责任落实到位;领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥“头雁效应”,带头遵守廉洁自律相关规定,带头抵制不良风气,弘扬节日清风正气。

二、明确纪律规矩,做到“八个严禁”

各基层党委、党总支和各部门要结合当前中层干部换届和疫情防控常态化工作要求,把双节期间纠“四风”、正作风工作摆在重要位置,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,强化单位党员干部、教职员工纪律教育、警示教育,以案明纪,以案释法,促其强化自我约束,知敬畏、存戒惧、守底线,不越红线、不碰“高压线”做到“八个严禁”:严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁违规用公款吃喝和参与高消费娱乐健身活动,严禁公款旅游和变相公款旅游,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

节日期间,校纪委(监察专员办公室)将认真履行全面从严治党监督责任,采取明查暗访、受理举报等方式开展监督检查,综合运用监督执纪“四种形态”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起,查处一起。同时强化责任追究,对履责不到位、本单位发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,坚持“一案双查”,在严肃追究直接责任人责任的同时,还要严肃追究有关领导干部的责任,持之以恒净化党风政风,维护学校良好政治生态。

监督电话:2962001

举报邮箱:pdsxyjb@163.com