站内搜索
  
 通知公告
 关于加强廉政谈话工作的通知
 关于强化正风肃纪确保中秋、国庆廉洁过节的通知
 关于对落实党风廉政建设工作记实情况进行检查的通知
 关于开展校园廉洁教育优秀案例征集评选活动的通知
 平顶山学院纪委关于“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动征求意见的通知
 关于开展上半年党风廉政建设监督责任落实情况自查工作的通知
 工作动态
 [图]我校外国语学院党员干部职工赴三苏廉政文化教育基地开展廉政教育主题活动
 [图]河南牧业经济学院纪委书记李中华一行来我校考察交流
 [图]全校纪检监察干部集中学习党的十九大精神
 [图]党委中心组(扩大)会议专题学习中国共产党第十九次全国代表大会精神
 校纪委召开全委会传达全省纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会议精神
 [图]党委中心组集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会直播
 当前位置: 部门首页 >> 廉政文化 >> 正文
商品交换原则与党内政治生活原则格格不入
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-03 08:31

发布时间:2017/05/03 16:06:45    阅读:

昨天上午,中央纪委监察部网站发布消息,安徽省原副省长陈树隆严重违纪被开除党籍和公职。

  中央纪委的通报措辞极为严厉,所描述的陈树隆违反党的纪律的行为触目惊心、引人深思:“既想当大官、又想发大财,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态……”

  纵观十八大以来被审查的中管干部违纪问题通报,“将商品交换原则带入党内政治生活”,这样的表述还是第一次出现。虽是新表述,反映的却不是新问题。

  中国共产党的性质和宗旨与商品交换原则格格不入,决不能把商品交换那一套与党内政治生活掺杂在一起。商品交换的一个基本原则,就是等价交换,追求利润最大化。而对于中国共产党来说,党内是纯洁的同志关系,决不是什么利益交换,也不能成为利益交换,党内政治生活必须保持清清爽爽。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是党的最高价值取向,党和人民的利益永远高于一切。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。对共产党员尤其是领导干部而言,必须把党和人民放在心中最高位置,做到吃苦在前、享受在后,克己奉公、甘于奉献。做不到这一点,就可能随时掉队、名节不保,甚至身败名裂。

  在发展社会主义市场经济和对外开放条件下,腐朽没落的思想观念、市场等价交换原则很容易向党内侵蚀。一些党员干部把同志间、部门间的关系当作单纯的利害关系,金钱至上、利益至上,拿原则做交易,严重污染政治生态。当党和国家赋予的权力被当作工具为个人谋求私利,权力就会扭曲,政治就会变味,最终导致权力和经济两受其害,全心全意为人民服务也会成为一句空话。

  权力染上了铜臭味,是最大的政治风险。党的十八大以来,党中央坚决查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织问题,彰显了全面从严治党的坚定决心。在已查处的一些腐败分子活动中,往往是政治问题和经济问题相互交织,大搞权钱交易、利益输送。一些领导干部被不法分子围猎,成为不法分子的“猎物”,又同不法分子结成利益集团,最终物欲和权欲形成了恶性循环。陈树隆长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,政治问题和经济问题交织,就是这方面一个十足的典型。如果任由这些势力坐大,势必使我们党失去人民的拥护和支持,动摇党的执政根基。

  党的十八届六中全会提出从严治党首先要从党内政治生活严起,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持鲜明的问题导向,明确要求“决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来”。党员领导干部尤其是高级干部要始终坚守党的理想信念,认真贯彻执行党内政治生活准则的各项要求,时时处处保持心明眼亮,找到自己行为的准星。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,特别要防止自己被利益集团“围猎”,保持清正廉洁的政治本色,共同维护风清气正的政治生态。

  当官就不要想发财,想发财就不要当官,党员领导干部在这个问题上必须旗帜鲜明、头脑清醒!



·上一条:【学思践悟】巩固扩大压倒性态势
·下一条:【学思悟践】强化整改责任

读取内容中,请等待...

  打印本页    搜索相关信息  

Copyright © 2016 平顶山学院纪委监察处 All Rights Reserved.
平顶山学院纪委监察处设计制作,版权所有