站内搜索
  
 通知公告
 关于参加2019年度全省高校廉政文化建设征文活动的通知
 关于开展调研工作的通知
 通 知
 关于开展宪法知识百题竞赛的通知
 关于组织观看新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读短视频的通知
 中共河南省纪委 中共河南省委组织部关于印发《全省严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》的通知(豫纪发〔2018〕20号)
 工作动态
 我校开展“12.4”宪法宣传日系列活动[new]
 党委理论学习中心组专题学习贯彻党的十九届四中全会精神
 学校被省委省政府集体记功表彰
 党委书记王文鹏主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议
 我校在“扶贫日”期间围绕精准扶贫开展系列活动
 我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期集中学习研讨班
 当前位置: 部门首页 >> 廉政文化 >> 正文
“把自己摆进去”整治形式主义官僚主义

发布时间:2019/03/02 09:30:14    阅读:

“作为整治形式主义、官僚主义工作的推进者、监督者,各级纪委监委要带头查摆纠正自身存在的形式主义、官僚主义问题……”近日,河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓在全省纪检监察系统专题研讨班上强调,纪检监察机关要以带头整治形式主义、官僚主义的担当作为,推动全年纪检监察各项工作任务落实。

去年9月,中央纪委办公厅印发工作意见,对形式主义、官僚主义四个方面12类突出问题做了生动“画像”。这其中,有的是结合实际抓落实的办法没有,打折扣、搞变通的借口一堆;有的是联系群众“不暖心”,惯于生冷硬推;有的是推动发展“不上心”,不担当不作为不负责,甚至弄虚作假;有的是检查考核走形式、走过场,就是“不走心”……凡此种种,既败坏了党风政风,影响党群干群关系,也让不少深陷其中的党员干部“吐槽”,更让党中央决策部署在基层贯彻落实有“落差”和“温差”。

联系习近平总书记去年在庆祝改革开放40周年大会上所说,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候”,就更能理解到,形式主义、官僚主义的顽瘴痼疾是我们撸起袖子加油干的“天敌”,是我们追梦圆梦新时代的“拦路虎”,必须下大气力坚决铲除。每一级党组织、每一名党员干部都应从自身做起,从自己的“责任田”改起,在抓落实中坚决破除形式主义、官僚主义,而不能将其当成“闻着臭、吃着香”的“臭豆腐”,边“吐槽”边乐享其中“好处”。

进一步讲,作为整治形式主义、官僚主义工作的推进者、监督者,纪检监察机关带头整治形式主义、官僚主义,还有更深层次的含义。形式主义、官僚主义本质上是政治问题。从这个角度上看,有些表现形式就极易“露馅”和识别。纪检监察机关是政治机关,坚持党中央集中统一领导,保证党的政治纲领和政治目标实现,是其最重要、最根本的使命和责任。一些华而不实的东西,与落实党中央决策部署格格不入,自然要力戒整治。从示范效应看,纪检监察机关干的是“打铁”的活,理应成为“自身硬”的模范机关。纪检监察机关坚持“刀刃向内”,带头整治形式主义、官僚主义,就会形成示范效应,推动各级党组织和党员干部“一起动手”,集中力量打好集中整治“歼灭战”。从监督实际看,只有在落实纪检监察工作中崇尚实干,在整治形式主义、官僚主义上“不走形式”,持续释放敢于向顽症亮剑、向痼疾开刀的强烈信号,才能有效督促党员干部对歪风陋习真查真改,改出习惯,化风成俗。

    一打纲领不如一个实际行动,动员千遍不如问责一次。新的一年,纪检监察工作的蓝图已然绘就,把自己摆进去整治形式主义官僚主义,以自己的模范行动不断推动纪检监察工作高质量发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 


·上一条:“三集中”让“火力”更猛更大
·下一条:习近平总书记全面从严治党重要论述数据库

读取内容中,请等待...

  打印本页    搜索相关信息  

Copyright © 2016 平顶山学院纪委监察处 All Rights Reserved.
平顶山学院纪委监察处设计制作,版权所有