站内搜索
  
 通知公告
 关于参加2019年度全省高校廉政文化建设征文活动的通知
 关于开展调研工作的通知
 通 知
 关于开展宪法知识百题竞赛的通知
 关于组织观看新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读短视频的通知
 中共河南省纪委 中共河南省委组织部关于印发《全省严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》的通知(豫纪发〔2018〕20号)
 工作动态
 我校开展“12.4”宪法宣传日系列活动[new]
 党委理论学习中心组专题学习贯彻党的十九届四中全会精神
 学校被省委省政府集体记功表彰
 党委书记王文鹏主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议
 我校在“扶贫日”期间围绕精准扶贫开展系列活动
 我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期集中学习研讨班
 当前位置: 部门首页 >> 廉政文化 >> 正文
“三集中”让“火力”更猛更大

发布时间:2019/03/02 10:00:15    阅读:

为何要集中整治形式主义、官僚主义突出问题?“‘不贪不占也不干’,得过且过、能躲就躲的官僚主义心理并不少见;‘不怕群众不满意,就怕领导不注意’的造景造势门面工程时有发生……”形式主义、官僚主义形态多样、隐形变异,人民群众深恶痛绝。

如何集中整治形式主义、官僚主义突出问题?中央纪委要求,集中整治工作将坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,着力解决当前形式主义、官僚主义的突出问题。

河南省如何集中整治形式主义、官僚主义突出问题?2月21日,河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓到许昌市针对集中整治形式主义、官僚主义突出问题调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,按照中央纪委全会和省纪委全会的安排部署,把整治形式主义官僚主义放在更加突出位置,为落实党中央决策部署提供纪律保证。2月24日,任正晓又在全省纪检监察系统专题研讨班上强调,以集中整治形式主义官僚主义为契机,狠抓全年纪检监察各项工作任务落实。以加强政治建设、严明政治纪律的政治站位抓落实,确保集中整治形式主义、官僚主义取得实效。聚焦“三突出问题”,紧盯不放、一抓到底,集中优势兵力打好“歼灭战”。

    任正晓四天内两日密集调研、强调集中整治,打响了河南省集中整治持久战、攻坚战、歼灭战的“第一战”。

集中时间可以让“火力”更猛更大。党的十九大以来,截至2018年12月底,全国各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题4.56万起,处理党员干部6.94万人,其中给予党纪政务处分4.59万人,占处理党员干部总数的66.1%。这就说明了时间与成绩的关系。 河南纪检监察铁军今年的时间要去哪儿?集中时间集中整治。

中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》后,去年12月初,河南省委办公厅就印发《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题调研排查的通知》要求,从2018年到2020年,河南省分排查整改、集中整治、巩固深化“三步走”,着力摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件、完善一批制度机制,推动全省作风建设抓实抓准抓出成效。河南省委还把今年作为形式主义、官僚主义集中整治年。如果说,3年是打持久战时间。那么,集中整治年就是打攻坚战时间。省委常委、省纪委书记、省监委主任四天内两日密集调研、强调集中整治,就是在集中时间让集中整治“火力”更猛更大。

集中人员可以让“火力”更猛更大。“兵民是胜利之本”。“集中人员更是胜利之本”。如何集中人员?河南省将坚持压实责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,自觉落实纪委监委的监督责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以领导机关、领导干部为主要对象,抓好“关键少数”,带动大多数党员干部,着力形成转变作风的“头雁效应”。这就是在上下动员、这就是在集中人员。省委常委、省纪委书记、省监委主任在全省纪检监察系统专题研讨班上再次强调集中整治,集中优势兵力打好“歼灭战”,更是在上下动员、更是在集中人员。

集中力量可以让“火力”更猛更大。可以说,集中力量开展深入调研、密集调研也是打响集中整治的“第一战”。因为,“调查研究是谋事之基、成事之道。”打好“第一战”就会打好“第二战”、打好“第三战”。为此,河南省委要求全省各级党委(党组)集中力量开展深入调研,全面查摆本地本部门,尤其是重点领域、重点岗位、重点人群存在的形式主义、官僚主义突出问题,定准“靶子”,列出“清单”,逐项分清压实整改责任,确保及时整改到位。河南省纪委也要求全省各级纪检监察机关进一步畅通信访渠道,开展监督检查,发现问题线索,及时调查处置,从严追责问责,把形式主义、官僚主义集中整治作为一项重要的政治任务,抓出成效。省委常委、省纪委书记、省监委主任在全省纪检监察系统专题研讨班上再次强调集中整治,集中优势兵力打好“歼灭战”,也是在集中力量让“火力”更猛更大。相信,有了这样的力量集中,定会打好“第一战”“第二战”“第三战”,打好持久战、攻坚战、歼灭战,最终取得集中整治工作的全面胜利。

    总之,“三集中”会让集中整治“火力”更猛更大。

 


·上一条:一图读懂《指导意见》
·下一条:“把自己摆进去”整治形式主义官僚主义

读取内容中,请等待...

  打印本页    搜索相关信息  

Copyright © 2016 平顶山学院纪委监察处 All Rights Reserved.
平顶山学院纪委监察处设计制作,版权所有