当前位置: 部门首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政要闻 >> 正文
时刻绷紧政治这根弦——一论打造忠诚干净担当的干部队伍
来源:河南日报 发布时间:2017-02-27

发布时间:2017/02/27 10:35:36    阅读:

“讲政治、敢担当、重操守。”省委举办的全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨省“两委”委员培训班,深入贯彻六中全会精神,深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,为我们进一步统一思想认识,推进全面从严治党向纵深发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供了坚强保证。

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”讲政治关乎党的前途命运,任何时候都不能含糊和动摇。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。实践充分证明,什么时候讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,给党的事业造成严重损失。

近年来,省委坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态不断净化,广大党员干部政治意识不断增强。但一些党员干部不讲政治的问题依然存在,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义……种种错误思潮,如果不从根本上解决,任其泛滥,就会使我们失去警觉性和鉴别力,丧失凝聚力。做好各方面工作,必须有一个良好的政治生态。克服风险挑战,实现党的使命,必须夯实政治基础,厚植政治优势,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把政治的弦绷得紧一些、再紧一些。

“事在四方,要在中央。”讲政治,最重要的是增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移跟着党中央令旗走,坚决贯彻党中央决策部署,把河南的事情认真办好,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许自行其是、各自为政。讲政治,就要抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高政治能力,牢固树立政治理想,坚定站稳政治立场,始终把握政治方向,自觉加强政治历练。讲政治,就要直面问题,不掩饰缺点、不回避矛盾、不文过饰非,不断净化灵魂,不断提升自我。

纲纪一振,百事皆顺。讲政治,一靠理想,二靠纪律。反腐纪录片《永远在路上》,披露了十八大以来多名落马高官的贪腐细节,这些人出问题,首先是政治上出了问题,放弃了理想信念,将政治纪律和政治规矩抛在了脑后。全面从严治党,就要不断扎紧党纪党规的笼子。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为我们讲政治树立了道德高线和纪律底线,讲政治,就必须将高标准与守底线相结合,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定,坚守共产党人的精神家园。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。马克思主义政党必须旗帜鲜明讲政治,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇集起全面从严治党的强大力量,开创我省党的建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

·上一条:中央纪委机关各部门认真学习贯《规则》带头把监督执纪权关进制度笼子
·下一条:2017年1月全国查处违反中央八项规定精神问题2778起