当前位置: 部门首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政要闻 >> 正文
让担当成为领导干部的自觉追求 ——二论打造忠诚干净担当的干部队伍
来源:河南日报 发布时间:2017-02-28

发布时间:2017/02/28 20:26:51    阅读:

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大事业,落在了我们这代人的肩头,广大领导干部只有让担当成为自觉追求,才能不辱使命、不负重托。

“担当精神体现着领导干部的党性和觉悟,体现着领导干部的胸襟和勇气,也决定着领导干部职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。”省委书记谢伏瞻在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨省“两委”委员培训班上强调,领导干部要敢于担当,面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争;并提出建立容错纠错机制、完善奖励机制、完善监督机制,让领导干部想干事、能干事、干净干事。

榜样的力量是无穷的。从“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的县委书记焦裕禄,到放下“厅官”当“村官”帮助群众脱贫致富的吴树兰,再到为开发重渡沟鞠躬尽瘁的“泥腿子干部”马海明,他们用实际行动,深刻地阐释着一个朴素道理:有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。作为群众的“主心骨”和“带头人”,领导干部能否把担当作为自觉追求,关系一个地方和部门的发展。这些年来我省能干成一批强基础利长远的大事,就在于广大领导干部敢于担当,“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,充分发挥示范引领作用,不断集聚着改革发展的亿众之力。

成绩不说跑不掉,问题不说不得了。如今,仍有一些领导干部,不讲党性讲人情,不尚实干尚空谈,不给好处不办事,不思进取图安逸。一些人为官不为、不愿担当、不敢担当,已经成为阻碍事业发展、群众反映强烈的突出问题。随着一系列国家战略的实施,“叠加效应”正加速释放,为河南发展提供了“黄金”机遇,也让不少突出矛盾和问题凸显了出来。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,如果任凭不良作风滋生蔓延,任凭不担当的人混日子,再好的有利因素也把握不住,风险难题不但得不到化解反而会越积越多,经济社会发展的好局面也会深受影响。

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”改革进入深水区、关键期,前进道路上横亘着许多意想不到的困难和问题。要勇于担当,树立强烈的责任意识,在其位,谋其政,日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,歪风邪气面前敢抓敢管、敢于碰硬,艰巨任务面前豁得出来、顶得上去。要善于担当,在层出不穷的新事物、新业态、新模式、新问题面前,要保持谦虚进取的心态,不断学习、不断实践,练就“揽瓷器活”的“金刚钻”。要深入实际深入群众,找准解决问题的有效办法和窍门,运用战略思维、辩证思维、法治思维等创造性地开展工作。要甘于担当,“疾风识劲草,烈火见真金”,只有为了事业发展敢想、敢做、敢当,才能成为时代的劲草、真金,也才能以优异的成绩接受党和人民的检验。

·上一条:2017年全省教育系统党风廉政建设工作会议在郑召开
·下一条:中共中央 国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》