校党委召开扩大会议研究部署我校反腐倡廉建设工作

发布时间:2009/10/22 10:38:09    阅读:
      10月19日,学院党委书记许青云主持召开党委(扩大)会议,院领导文祯中、窦效民、罗士喜、张清廉、何照伟、闫天德及有关部门负责同志参加会议。会议专题研究部署我校反腐倡廉工作。会议传达了全省高校反腐倡廉工作会议精神,客观分析了我校反腐倡廉工作的形势,明确了工作重点,提出了工作措施。
      会议强调,要正确认识我校反腐倡廉工作形势,增强反腐倡廉工作的责任感和紧迫感。会议认为,近几年来学校党委认真贯彻落实中央、省委有关反腐倡廉建设的要求,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠广大师生支持和参与的反腐败工作领导体制和工作机制;完善惩防体系,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步完善学校惩治和预防腐败体系,强化党风廉政建设的各项措施,推行工程招标公开,招生公开,大宗物品采购公开,制度公开,积极开展行风评议,强化监督机制,取得明显成效,使办学规模不断扩大,学科专业结构不断优化,教学科研水平不断提高,学校各项事业呈现出快速发展的态势。与此同时,我们也要十分清醒地看到,随着学校社会化程度的不断提高,办学资源日益增加,参与组织社会活动越来越频繁,目前我校还有一些扩建任务,投入资金量大,面对急剧膨胀的办学规模,扩大招生、引进教师、购置器材,一些管钱、管物、管人、管招生、管基建的部门仍然经受着腐败反腐败的考验。
      会议强调,要认真贯彻全省高校反腐倡廉建设工作会议精神,结合我校实际,继续切实抓好反腐倡廉工作:
      首先要抓住重点和关键环节,强化监管,着力解决当前学校反腐倡廉突出问题。一是要从重点领域和薄弱环节入手,加大监管力度。要把基建、设备购置,财务、教材、图书购置和招生等领域,特别是在基建领域,建设规模大、资金投入多,工程建设制度不完善,环节众多,作为学校反腐倡廉建设的重点,加大查处力度,同时更加注重制度建设,从源头上预防和遏制腐败。二是要认真开展工程建设领域突出问题的专项治理工作。专项治理工作重点是建设工程项目,对各个项目都要严把招标投标关、工程监理关、项目变更关、质量验收关和资金结算关;要通过建设工程专项治理,认真解决项目决策、工程招标投标、物资采购、资金使用、工程质量、工程建设实施和工程变更等方面存在的突出问题。三是要大力推行校务公开,确保权力规范透明运行。阳光是最好的“防腐剂”,腐败分子最怕曝光。校务公开是防止腐败现象发生的有效举措。校务公开,核心是透明,关键是真实,目的是监督。要把群众关心、涉及师生切身利益、最容易滋生腐败的事项作为公开重点,比如改革发展的重大决策、人事任免、职称评审、教职工福利、重大项目开支、大宗物资设备采购;工程建设招投标等,只要不涉及到国家秘密,都要及时通过各种渠道向群众公开。四是推进廉政文化建设,营造风清气正的校园环境。将廉政文化渗透到高校教育教学、学校管理、廉政建设中,可以形成一种健康向上的校园文化,为克服不良作风,抵御各种腐朽思想的侵蚀创造了良好的条件。
      其次要加强领导,强化责任,促进反腐倡廉建设深入开展。反腐倡廉重在建设,贵在落实。一是要始终把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务,摆在更加突出的位置。校院(系)党政领导要按照省委要求,自觉承担推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,把反腐倡廉工作列入重要议事日程,纳入校院(系)发展整体规划,放在改革发展稳定大局中统筹部署,做到两手抓,两手都要硬。二是要发扬民主,科学决策,进一步提高制度反腐倡廉的力度。认真贯彻执行“三重一大”实施意见,并对执行情况进行通报,作为反腐倡廉、实行问责制约的一项配套措施,作为校务、党务公开的重要内容,接受广大师生监督。要积极推动“三重一大”制度向院(系)延伸,院(系)重要问题必须经党政联席会议决定,真正做到有章可循,令行禁止,切实提高制度的约束力和执行力。三是要进一步完善党委领导下的校长负责制,努力实现决策的科学化、制度化。要健全民主决策机制,完善党委议事规则和决策程序。凡属“三重一大”问题,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由领导班子集体讨论作出决定。四是要加强党员干部廉洁自律工作。学校以教崇廉、以文化廉、以德养廉、以严护廉、以监督促廉、以制度保廉,推进反腐倡廉工作。党员干部要遵守廉洁自律承诺,率先垂范,身体力行。要牢固树立正确的权力观,政绩观,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之利,堂堂正正做人,干干净净做事,常怀律己之心,常思贪欲之害,常除非份之想,常敲勤政之钟,做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎欲、慎微、慎初,洁身自好,防微杜渐,防患于未然。努力做一个人民群众满意拥护的人,同事部下敬佩信服的人,家属子女引以为荣的人,回顾人生问心无愧的人。