当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 廉政新闻 >> 正文
发展中国家预防腐败研讨班在京开班

发布时间:2009/10/22 11:56:51    阅读:
      10月19日,由商务部与国家预防腐败局共同举办的“发展中国家预防腐败研讨班”在国家行政学院开幕。

该班邀请了蒙古、埃塞俄比亚、格林纳达等18个发展中国家的36名预防腐败机构及相关部门的高级官员来华参加。

研讨班为期一周,将就“规范公共权力行使”、“政府信息公开”、“规范中介组织行为”和“在全社会加强廉政文化建设”等专题进行研讨,与北京市、上海市纪委监察部门座谈,并考察我国经济、政治、文化和社会建设的成就。

这是商务部与国家预防腐败局第二次联合举办此类研讨班。

商务部副部长傅自应在研讨班开班仪式上致辞时表示,巩固和发展同广大发展中国家的团结与合作是中国政府对外政策的基本立足点。新中国成立以来,中国为了支持广大发展中国家发展国民经济提供了力所能及的帮助,提供了大量的物资援助和各类技术援助,承担了2,000多个成套项目,包括工业、农业、文教、卫生、通讯、电力、能源、交通以及社会公共设施等方面,并先后邀请了170多个国家和地区的10万多名官员和技术人员来华,参加中方举办的各类研讨、研修、考察、培训和交流活动,涉及150多个专业。中国商务部与国家预防腐败局共同举办“发展中国家预防腐败研讨班”,旨在进一步完善中国预防腐败体系建设,促进预防腐败的国际交流与合作。同时也是中国政府提供对外援助、加强发展中国家间人力资源开发合作的具体举措。

监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥,国家行政学院副院长魏礼群也在开班式上致辞。

近期,商务部和国家广播电视总局还在京共同举办了“发展中国家广播电视部级官员研讨班”,来自12个国家的23名部长或部长代表参加了这次为期7天的研讨班。研讨班将就发展中国家在新闻领域的交流合作、电视台运营策略及管理、广电新技术、新媒体技术运用等广播电视领域的内容进行研讨交流。   (来源:搜狐网)