当前位置: 部门首页 >> 廉政文化 >> 正文
从"十三五"规划纲要(草案)看五大发展理念(五)共享是中国特色社会主义的本质要求

发布时间:2016/03/16 09:10:25    阅读:

习近平总书记重要论述

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

《习近平到河北阜平看望慰问困难群众时强调 把群众安危冷暖时刻放在心上 把党和政府温暖送到千家万户》(2012年12月31日《人民日报》)

全面深化改革,要突出改革的系统性、整体性、协同性,使改革成果更多更公平惠及全体人民。

《习近平在中共中央政治局第二十次集体学习时强调 坚持运用辩证唯物主义世界观方法论 提高解决我国改革发展基本问题本领》(2015年1月25日《人民日报》)

社会建设要以共建共享为基本原则,在体制机制、制度政策上系统谋划,从保障和改善民生做起,坚持群众想什么、我们就干什么,既尽力而为又量力而行,多一些雪中送炭,使各项工作都做到愿望和效果相统一。

《习近平在浙江调研时强调 干在实处永无止境 走在前列要谋新篇》(2015年5月28日《人民日报》)

广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。

《征求对中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议的意见 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话》(2015年10月31日《人民日报》)

坚持共享发展、着力增进人民福祉,从增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、提高教育质量、促进就业创业、缩小收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康中国建设、促进人口均衡发展8个方面展开。

《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》(2015年11月4日《人民日报》)

坚持共享发展,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。

《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园——在新加坡国立大学的演讲》(2015年11月7日)

我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进。

《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调 聚焦发力贯彻五中全会精神 确保如期全面建成小康社会》(2016年1月19日《人民日报》)

代表委员谈认识

全国人大代表,四川省财政厅党组书记、厅长 王一宏:

要树立共享理念,发挥财税对改善民生的保障力,不断增强人民群众的获得感。要通过公共财政改善民生的政策取向,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚持财政“取之于民、用之于民”的原则,补好民生“短板”。要始终坚守底线,强化多渠道的民生保障机制,在平衡协调各方利益中提升公共财政保障水平,通过作出更有效的制度安排,建立更加公平更可持续的社会保障制度,努力提高民生政策的影响力和有效性。

干部群众说感受

北京朝阳区小食品摊主 周玉山:

我今年38岁,在北京定福庄附近卖鸡蛋灌饼。几年前,我在郑州一家小饭店打工,月收入几百元。如今我的鸡蛋灌饼生意一个月收入能有一万多元。不久前我还在老家买了房子。女儿在朝阳区上小学,学费和书本费全免,女儿能在北京的公立学校上学,这对我们来说是很高兴的事情。感觉作为外来人口,能在北京安顿生活,套句时髦的话,我们也在分享着城市的“红利”。现在,我一位同行的生意,已经从几年前街边鸡蛋灌饼摊子升级为入驻北京第二外国语学院学生食堂的美食窗口。我特希望每一个人都“共享”我们国家改革发展的成果。

·上一条:全面从严治党,实践“四种形态”之一 “四种形态”是全面从严治党的具体举措
·下一条:学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之三以德治党 确立高标准