当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 廉政新闻 >> 正文
新华社:全社各单位主要领导必须亲自抓查办案件工作

发布时间:2015/06/01 09:11:28    阅读:

近日,新华社纪检监察系统2015年案件检查工作培训班在京举行。中央纪委驻社纪检组组长李熙出席培训班开班式并讲话。

会议强调,查办案件是各级纪检监察机关的基本职责,有案不查是失职,办不好案件是不称职。各级纪检机关作为党的执纪机关,必须把查办案件作为现阶段维护党的纪律最直接、最有效、最有震慑力的手段,持续保持高压态势,着力营造不敢腐的氛围,坚决遏制腐败蔓延势头,为治本赢得时间。要按照“三转”要求,进一步聚焦监督执纪问责,其中执纪是最经常、最重要的一项,要把人员倾斜到执纪上,把精力聚集到执纪上。

党风廉政建设是各单位党组(党委)的分内之事,按照干部管理权限查办违纪案件是各单位领导班子和纪检机构的应尽之责。他要求全社各单位领导班子、纪检机构必须高度重视查办案件工作,主要领导必须亲自抓查办案件工作。要建立健全办案工作的基本制度,对信访举报和案件线索实行集中管理,进行集体排查,问题线索处置要严格按照五种处置方式办理,把办案工作纳入规范化、制度化的轨道。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,做到反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”。加强上下级之间的联系沟通和协调配合,全社一盘棋,上下一条心,形成工作合力。严格遵守办案纪律,坚决防止跑风漏气、泄露秘密和以案谋私的行为,对此类行为,将发现一起、查处一起,绝不姑息。

全社纪检监察机构加快“三转”步伐,把精力放在监督执纪问责上,突出主责主业,防止职能发散,把不该管的工作坚决交还主责部门。贯彻从严治党方针,把纪律和规矩挺在法律前面,坚持抓早抓小,对违反纪律的行为早提醒早纠正早处理,着眼于教育管理党员干部的绝大多数。

培训班邀请了中央纪委、审计署、公安大学等单位的8名老师进行了授课辅导,开设了案件审查程序、谈话技巧、违纪行为定性和处理等课程。总社各部门、各单位、国内各分社纪检监察干部及驻社纪检组、监察局、巡视组全体同志共106人参加了培训。(驻新华通讯社纪检组监察局)

·上一条:加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之三创新监督审查方式
·下一条:加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之二突出执纪特色