当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 廉政新闻 >> 正文
中央纪委副书记张惠新率中央纪委开展推进惩治和预防腐败体系建设工作的检查

发布时间:2010/03/09 15:10:09    阅读:

重庆日报讯 (记者 刘洋)根据中央纪委的统一部署,中央纪委检查组于近日抵达我市,开展推进惩治和预防腐败体系建设工作的检查。

3月8日上午,我市召开推进惩治和预防腐败体系建设工作汇报会。中央纪委副书记、检查组组长张惠新在汇报会上就即将开展的检查工作作了重要讲话。市委副书记张轩就我市2009年度推进惩治和预防腐败体系建设情况向中央纪委检查组作了汇报。市委常委、市纪委书记徐敬业主持汇报会。市领导陈存根、王洪华、刘学普、吴家农、刘隆铸、于学信等出席汇报会。

张惠新指出,党中央高度重视以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。建立健全惩治和预防腐败体系,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从完成经济社会发展的重大战略任务和巩固党的执政地位的全局出发,不断深化对党的执政规律和反腐倡廉工作规律认识,深刻总结反腐倡廉实践经验,准确把握我国现阶段反腐倡廉形势得出的科学结论,是从源头上防治腐败的根本举措。要从政治和全局的高度,充分认识建立健全惩治和预防腐败体系的重要意义,切实增强做好反腐倡廉建设自觉性和责任感。

张惠新指出,中央纪委此次重点抽查,是在各地区各部门各单位开展的惩防体系建设自查工作基础上进行的,旨在进一步了解自查工作情况,认真总结各地区各部门各单位在惩防体系建设工作中创造的新鲜经验,探索惩防体系建设工作规律,查找工作中存在的突出问题,研究提出改进工作的措施,推动以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设深入开展。

张轩在工作汇报中指出,2009年我市严格按照中央要求,认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(以下简称《工作规划》),把握宏观,立足实际,着力完善具有重庆特色的惩治和预防腐败体系建设。

张轩说,市委、市政府高度重视反腐倡廉建设,严格执行党风廉政建设责任制,切实承担反腐倡廉建设主体责任,总揽全局、协调各方,采取有效措施,不断推动以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。市纪委认真履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作职责,分阶段有步骤深入贯彻落实《工作规划》各项任务。建立惩防体系建设工作联席会议制度,把惩防体系建设任务列入党委(党组)领导班子、领导干部综合考核评价体系和巡视工作内容。在各地各部门设立惩防体系建设进展情况台账,实行“月报制”,建立动态管理和评价机制。

张轩说,在中央纪委和市委、市政府的正确领导下,全市各级党组织认真贯彻落实中央《工作规划》的部署,教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等六个方面的工作推进有力,全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。用反腐倡廉工作的实际成效树立正气、纯洁队伍、凝心聚力,全面落实“314”总体部署和国发3号文件,为“五个重庆”建设保驾护航,推进重庆经济平稳较快增长、社会和谐稳定。

汇报会后,检查组对市委、市政府领导班子成员进行了民主测评,并与市委、市人大、市政府、市政协有关领导和市纪委、市委组织部、市高院、市检察院、市审计局等单位负责同志个别谈话。

检查期间,检查组将重点检查我市党风廉政建设责任制规定的执行情况、反腐倡廉工作推进情况和采取多种措施综合治理腐败的情况。主要采取听取汇报、个别座谈、查核资料、赴部分区县和部门了解情况等方式开展工作。(来源: 重庆日报)