当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 廉政新闻 >> 正文
中央纪委副书记干以胜在我省调研时强调

发布时间:2009/03/13 16:09:33    阅读:

中央纪委副书记干以胜在我省调研时强调

切实加强和改进基层办案工作 叶青纯陪同调研

3812日,中央纪委副书记干以胜一行在我省郑州、焦作、安阳等地就基层纪检监察机关案件查办工作进行调研。他强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,切实加强和改进基层纪检监察机关案件查办工作,严厉惩处腐败分子,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。省委常委、省纪委书记叶青纯等陪同调研。

调研期间,干以胜听取了河南省纪委的工作汇报,并分别主持召开由部分省辖市纪委书记、县市区纪委书记、乡镇纪委书记参加的座谈会,听取他们关于基层办案工作的意见和建议。他指出,河南省委高度重视反腐倡廉建设,特别是把查办案件工作放在反腐倡廉建设的突出位置,旗帜鲜明地支持纪检监察机关查办案件,为查办案件工作提供了良好的政治环境;河南省纪委敢于办案,善于办案,不断加大办案工作力度,始终保持对腐败分子的高压态势;注重完善办案工作机制,提高查办案件的能力和水平;切实加强对办案的监督管理,确保严格依纪依法办案;加强办案队伍建设,打造高素质的执纪办案队伍,查办案件和案件监管工作取得明显成效。

干以胜强调,要自觉把思想认识统一到党中央对反腐败形势的分析判断上来。当前腐败现象在一些部门和领域仍然易发多发,反腐倡廉建设面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势仍然严峻,反腐败斗争任务仍然艰巨。在加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设进程中,必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,继续把查办案件工作抓得紧而又紧,在思想认识、领导精力、工作安排、人员配备、后勤保障等方面采取有效措施。要真正把查办案件工作放在反腐倡廉建设更加重要的位置,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,从作风上、纪律上为科学发展观的贯彻落实提供坚强保证。要认真贯彻全国纪检监察机关查办案件工作会议精神,在加大办案力度、依纪依法办案、发挥查办案件的治本功能、加强办案队伍建设等方面采取有力措施,进一步抓紧抓好,抓出成效,努力使查办案件工作再上一个新的台阶,开创新的局面。

干以胜指出,县乡两级纪委处于纪检监察系统的基础地位,直接面对基层、面对群众,基层办案工作直接关系到人民群众的切身利益,影响着党在人民群众中的形象和威信,必须切实加强和改进基层查办案件工作。要切实加强对基层办案工作的领导和支持,增强基层办案工作力量,保障基层办案工作经费,加强办案装备建设,促进基层办案工作顺利开展。重大案件主要领导要亲自指导,旗帜鲜明地支持纪检监察机关秉公执纪。上级纪委也要对下级党委和有关部门是否支持纪委办案进行监督检查,为查办案件工作顺利开展提供保证。要严格依纪依法办案,规范办案程序,安全文明办案,慎用办案措施,确保查办案件工作严格按照国家法律、党内法规以及有关制度规定进行。要创新基层办案体制和工作机制,积极探索加强办案力量、整合办案资源的形式、途径和措施。要进一步加强办案队伍建设,切实抓好对办案干部的培训、教育和监督管理。

干以胜同时强调,要充分发挥案件监督与管理工作在促进查办案件工作科学发展方面的作用,加强案管工作的制度化、规范化建设和案管队伍建设,统筹协调,使办案工作沿着更加科学、健康的方向顺利发展。

调研组在豫期间,叶青纯代表省纪委监察厅汇报了我省查办案件工作及案件监管工作情况。

(来源:《河南日报》  记者:郭海方)